занимается организацией и информационным сопровождением эковолонтёрских акций. В Год экологии (2017 г.) мы участвовали в организации крупнейшего Всероссийского субботника, помогли организовать уборки Байкала, рассказывали о лучших практиках экологического волонтёрства и добились того, что доля жителей страны, попробовавших себя в экодобровольчестве, стала значительно больше.
В Год экологии на ООПТ работало около 1 миллиона добровольцев: на строительстве и восстановлении объектов инфраструктуры, прокладке экотроп, благоустройстве территорий, помощи в учёте животных и растений и др. Лидерами по привлечению волонтёров стали ООПТ Байкальской природной территории, заповедники «Кроноцкий», «Столбы» и «Полистовский», национальные парки «Таганай» и «Кенозерский» и др.
В течение дня волонтеры проходили образовательную программу и помогали в работе на ООПТ. Участников «Экодемии» научили основам пожарной безопасности на ООПТ, правилам поведения на воде, оказанию первой помощи, практическим навыкам работы на природной территории и др.
Самый большой по количеству участников лагерь был организован на территории Прибайкальского национального парка, который принял у себя 450 добровольцев, организовал 5 смен по 2 недели каждая.
В рамках пилотного проекта «Экодемии» появилась настоящая команда молодых людей, которые научились и захотели развивать эковолонтерство у себя на родине. «Экодемия» не только получила высокую оценку от участников проекта, но также была удостоена Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского, став лучшим проектом в номинации «Экологическое образование в интересах устойчивого развития».