Фестиваль «Дни Дальнего Востока в Москве» прошел в столице со 2 по 14 декабря 2019 года. Минприроды России и АНО «Экспоцентр «Заповедники России» познакомили гостей фестиваля с природными достопримечательностями региона.
Начиная со 2 декабря в рамках ярмарки, которая развернулась на Новом Арбате, посетители могли любоваться на 20 лучших кадров фотографов-натуралистов, сделанных в различных заповедных уголках Дальнего Востока.
Пойманные фотообъективом краснокнижные животные и птицы — белый медведь, амурский тигр, ирбис, дальневосточный леопард, утки-мандаринки, журавли-стерхи, и др. — и неповторимая атмосфера суровой, но завораживающей природы приковывали взгляд. Эти впечатляющие кадры были призваны не только способствовать развитию экологического туризма в регионе, но также привлечь внимание к защите редких видов и уникальных заповедных экосистем в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология».
«Дальневосточная ярмарка» плавно перетекла в фестиваль, который прошел 12-14 декабря в ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной. Минприроды России представило на фестивале отдельный выставочный стенд — самый экологичный из всех. В его оформлении использовались деревянные элементы и переработанные материалы. Предновогоднее настроение создавали живые ели, сосны и мох. Однако любовь к природе прекрасно сочеталась с высокими технологиями. Помимо своей экологичности, стенд привлекал внимание молодежи популярными современными «аттракционами»: bullet-time фотозоной и VR-кинотеатром.
Bullet-time — это площадка, где с помощью комбинированной съемки создается эффект остановки времени. За первый день работы фестиваля эту часть стенда посетили более 300 человек. В качестве фона для съемки в данном случае использовались краснокнижные представители животного мира Дальнего Востока.
Дополнительные впечатления можно было получить в VR-кинотеатре. Надев специальные очки, гости стенда переносились из города в края, где природа завораживает своим величием и красотой. В первый день работы стенда погрузиться в виртуальную реальность и совершить вояж в Арктику и на плато Путорана захотели 500 человек.
Виртуальный мир, однако, не заменяет настоящую прогулку на природе. Выбрать новые маршруты для путешествий можно было, посмотрев видеоролики с информацией о возможностях для экотуризма на территории дальневосточного региона.
Помимо отдыха и развлечений, стенд Минприроды, созданный совместно с АНО «Экспоцентр «Заповедники России», дал возможность подумать о задачах нацпроекта «Экология» и узнать, как внести свой вклад в общее дело. Кроме того, молодые люди могли получить информацию о стажировках в национальных парках Дальнего Востока.